Эта история произошла на одной большой ферме, полной разных животных и птиц. Она была настолько огромной, что некоторые её жители так и не знали, что же находится на другом конце. Как и на всех фермах в округе, на этой жило семейство котов: мама-кошка и папа-кот. И одного прекрасного дня, у них родился сыночек - маленький серый котёнок. Как и все котята он был весёлым и активным ребёнком. Его любопытство не знало границ: то он залезет в конуру к собаке, то чуть не попадёт под копыта коровы, то погнавшись за цыплятами нарвётся на гнев мамы-курицы.. Но всё таки ему везло. И рос он на радость родителей и всех его родственников.
Но пришли первые дни осени и первые дожди. Котёнок никогда не видел дождь, да и вообще вода ему никогда не нравилась, и от первых впечатлений от нового явления он загрустил. Конечно для него и «грусть» была новым понятием, но ему не хотелось не прыгать по улице, не гоняться за цыплятами, а ещё пропали его любимые "солнечные зайчики". Ему ничего не хотелось.
Мама-кошка, не на шутку перепугавшись, обращалась к нему: -Сыночек, у тебя ничего не болит? Может ты заболел? Или чего-то хочешь? Может позвать врачей? Ты скажи не стесняйся.
А Котёнок молчал, ему в самом деле ничего не хотелось и ничего не болело. Он просто лежал и ему было всё равно.
Однажды вечером он услышал разговор своих родителей:
-Ой, не знаю, я переживаю за него, вдруг это что-то серьёзное, - чуть не плача говорила Мама-кошка.
-Да перестань ты, ну что с ним могло случится. Просто настроение пропало. – ответил ей Папа-кот.
«Пропало настроение»? Интересно, а что такое настроение? И как я мог его потерять если я даже не знал, что оно у меня есть. И папа наверное злиться на меня за это, и мама расстроена. Надо обязательно найти это «настроение». – решил котёнок.
На следующее утро, рано на рассвете он тихо вышел из своего домика на поиски «настроения». Котёнок не знал куда идти и что искать, но желание было огромное - по этому сомнений не было ни грамма.
Первым делом он пошёл в курятник, где уже цыплята вышли на прогулку, что бы найти что ни будь поесть.
-Эй, Цыплёнок, скажи, ты не видел моего настроения? – обратился он к своему старому другу.
-Настроение? Впервые слышу, но вон за тем забором лежит какая-то не понятная штука. Может это и есть твоё настроение?
Котёнок проследовал туда, куда ему указал Цыплёнок и увидел огромный не понятный предмет. Это был старый мотор, но Котёнку не было известно про это. В металлических деталях мотора он видел своё отражение, и даже ему приятно было наблюдать как блестит оно на солнышке. Но веселей ему не стало.
-Нет, это не моё настроение, - подумал он и пошёл обратно на ферму.
Следующей кого он встретил – была утка.
-Тётя Утка, Тётя Утка! – закричал он, - Вы не видели моего настроения?
-Твоего? Наверное нет, но лично мне всегда поднимало настроение плаванье в озере. – услышал он в ответ.
-Спасибо! – и на всех четырёх лапах, он убежал в сторону озера.
Озеро было не далеко от фермы и вскоре котёнок пришёл к берегу. Не долго думая, он прыгнул в него, надеясь найти там своё настроение. Но где Вы видели плавающих котов?
Фыркая и отряхиваясь, Котёнок выскочил на берег.
-Нееее, ну разве может быть настроение в такой противной, холодной воде. Пойду я лучше у Коровы спрошу. Она старая и умная. Она всё знает.
Коровы не было на ферме, и Котёнку пришлось ждать её очень долго, прежде чем она вернётся с лугов. Но наконец то он увидел её входящую в ворота фермы:
-Прошу прощения, Корова, - Котёнок не забыл, как она чуть не наступила на него, - Скажите пожалуйста, Вы не видели моего настроения? Целый день ищу, а никак не найду.
-Конечно же видела, ты вот выйди за ворота и вот за тем холмом увидишь поляну, полную зелёной травы. Там и твоё настроение.
Практически летел Котёнок на ту поляну. «Ура! Я нашёл своё настроение!», думал он. Но придя на поляну, он ничего не увидел кроме травы. Да она была зелёной и пахнула приятно, и солнышко грело спинку .. Но настроения он так и не нашёл.
Расстроенный и печальный он шёл опустив взгляд в пол и не смотрел, что впереди.
-Ай! Смотри куда идёшь!
Котёнок, который врезался в что-то мягкое, поднял взгляд. Перед ним стояла кошечка, её карие глаза просто светились на солнце, а голубой бантик на шее ещё больше подчёркивал её красоту.
-Ты кто?, - спросил он.
-Я Ваша соседка, я с фермы которая стоит рядышком с вашей. Зашла в гости, а Вы тут бодаетесь.. Ты чего такой грустный?
-Ай, не важно. – Котёнок уже забыл, что целый день искал настроение, - пошли поиграем? Я покажу тебе нашу ферму.
-Пошли!
Целый вечер они бегали по ферме, гоняли цыплят и дразнили собаку. Им было весело и хорошо, а когда они расстались, она пообещала, что завтра опять зайдёт в гости.
А родители Котёнка, которые наблюдали за этим говорили: «Вот и нашёл он своё настроение..»