ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас Случайный Прохожий | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: -ANIMESHKA-, Вест  
Guild Wars. Призраки Аскалона
-ANIMESHKA-Дата: Среда, 21.07.2010, 17:26 | Сообщение # 1
НЯ >^_^< НЯ
Группа: Кардинал
Сообщений: 1586
Награды: 19
Статус: Offline
Guild Wars 2 выйдет еще не скоро. Разработчики предлагают скоротать время за чтением серии романов, первый из которых выйдет уже 27 июля.
Знакомимся с первой главы романа "Призраки Аскалона" Мэтта Форбека и Джеффа Грабба и уже сейчас окунуться в атмосферу игры!

(перевод из инета :Р)

Глава Первая

За долгие годы Дугал Кин разработал для себя незыблемое правило, согласно которому не следовало работать с симпатичными ему людьми. Грубо говоря, ему не хотелось смотреть, как умирает кто-то, к кому он успел проникнуться теплыми чувствами. Так и сейчас — в глубинах крипт под Дланью Богов всё происходило словно в соответствии с его желаниями. Он ненавидел своих спутников, равно как и морщился от осмысления сути своего задания. Но более всего в те мгновения он злился от удушающей жары, царившей в подземелье.

Летний зной, окутавший Длань Богов, будто проникал в каждое из хитросплетений сокрытых в земле донжонов и оставался там купелью скверны, неподвластной даже дуновениям жаркого ветра, который омывал своими потоками все входы и выходы из лабиринтов, но не приносил Дугалу ни капли облегчения. Люди начали хоронить здесь своих мертвецов еще до основания новой столицы Криты, и Дугал мог поклясться, что чувствовал запах каждой истлевшей косточки в этом огромном могильнике.

Пути их поиска привели группу в такие древние закутки крипты, что даже Дугал с удивлением обнаружил, что не знал о существовании этих мест. На каждой развилке Клагг сверялся с картой и объявлял, что выбранная тропа является наименее изученной. Гладкие, отполированные плиты, венчавшие Черепные Врата, уступали место заброшенным неухоженным проходам, которые в свою очередь, сменялись комнатами и коридорами, не видавшими людей с самого момента захоронения своих основных обитателей.

Несмотря на всё не гостеприимство места, в котором ему приходилось находиться, несмотря на обилие вездесущих осколков черепов всех мастей и размеров, Дугал не уставал напоминать себе, что в его жизни бывали места и похуже. Например, развалины храмов в каледонских лесах или Кровяные заводи, кишащие дрожащими от злости трупами.

Или Аскалон. Там явно было хуже.

Дугал резко остановился, и задумчиво поглаживая щетину на подбородке, присмотрелся к проходу прямо перед ним. Впереди виднелась комната настолько широкая, что света факела не хватало, чтобы осветить противоположную стену. Костей не было.

Ему это очень не понравилось.

Он отдал приказ остановиться, и его компаньоны — сильвари, норн и азура на големе, который и являлся заказчиком экспедиции — резко встали на месте прямо за его спиной.

«Что там?» - пробурчал Клагг. Этот азура, с самого начала путешествия был немного не в себе, так что спёртый воздух подземелья вовсе не повлиял благоприятно на состояние его духа.

Народ Клагга помнит свой исход из глубин мира, имеющим место в истории около двух веков назад, именно он стал предвестником серьезных перемен в природе Тирии. Небольшой рост представителей этого рода венчался большой овальной головой с плоским лицом и длинными ушами, которые в клагговом варианте имели вид весьма обвисший. Кожа этих существ принимала окраску практически любых оттенков серого, а глаза, благодаря пещерной жизни, были невероятных размеров. Появившиеся из-под земли азура выглядели жалкими беженцами, но имели достоинство настоящих переселенцев, чувствующих необъяснимое интеллектуальное и магическое превосходство над любым другим народом.

Стоило признать, подумал Дугал, что это превосходство частенько имело весьма серьезные обоснования.

Клагг восседал на своём големе — шедевре каменной инженерии, состоящем из отполированных и раскрашенных валунов, окаймленных бронзовыми пластинами. Подвижные конечности этого создания были сочленены яркими магическими сгустками энергии, которая держала независимые части голема вместе, практически не соприкасаясь одна с другой. Магическая энергия двигала этим сложноустроенным туловищем, а огромный кристалл, глубоко посаженный между плеч каменного верзилы, служил ему глазами и ушами одновременно. Эта прозрачная, многогранная глыба, постоянно вертелась из стороны в сторону, будто ища что-то съестное вокруг себя.

Клагг звал своего слугу Ломакой и пекся о его сохранности явно больше, чем о жизни любого другого участника экспедиции.

«Я спрашиваю, что там?!» - никак не успокаивался азура, раздраженно демонстрируя челюсть, наполненную зубами акульей остроты. Дугал ни разу не видел улыбки на его лице, так что нынешний оскал не оставлял сомнений по поводу настроения ворчливого наездника.

«Что-то не так», - тихо процедил Дугал.

«Ох, люди...» - пробормотала Гайда Оддсдотир, еле заметно покачивая головой, и наполняя помещение нежным звуком серебряных колокольчиков, вплетенных в её изящную желтую косу, - «Вечно смотрят, а не действуют». Она поудобнее перехватила свой молот и небрежным движением раздробила в пыль какую-то богами забытую черепушку.

Дугал вздрогнул от неожиданности. С её девятифутовым ростом и впечатляющим походным арсеналом норнийка произвела много больше шума, чем даже приснопамятный голем. Дщерь далеких Дрожащих Вершин не сильно заботилась о том, что на звук её присутствия может придти какой-нибудь нежданный гость — напротив, она словно предупреждала о собственном прибытии всех, кто бы ни захотел встать у неё на пути. В духоте донжона её мощное тело отливало бронзой вспотевшей кожи.

Предки Гайды тоже были беженцами. Они искали спасения от распространявшейся власти одного из старых драконов Севера. Норны были сильным, добродушным и достойным, но от этого не менее гордым народом. Гнев легко поднимался в них, но и прощение никогда не заставляло себя ждать. На своем веку, с тех пор, как он покинул Эбонхоук, Дугал повидал множество норнов — и плохих и хороших. Хорошие встречали каждый новый день как приключение, каждую проблему величали испытанием, а в каждом враге видели крупицу собственной боевой славы. Многие другие народы даже не мыслили, насколько опасными могут быть темные уголки мира — норны же ходили в такие места на пешие прогулки.

Несмотря на такую бравую картину, Гайда была представителем поздних норнов — хвастливая, не радушная к окружающим и, желающая всех подчинить себе. Лишь заметив, что кто-то превзошел её в каком-либо деле, она начинала задирать и обижать своего потенциального конкурента. Её оскал Дугалу нравился не более, чем азурский.

«Пол. Слишком чист», - отрезал Дугал, смотря на Клагга, но обращая своё объяснение, очевидно, Гайде, - «Костей нет. Захоронений нет».

«Ловушка, значит...», - проговорила Киллина, последний член отряда, сильвари, обладательница нежного и мелодичного голоса.

Дугал кивнул. Некромант-сильвари, была, наверное, самым приятным спутником во всей этой разношерстной команде. Ростом меньше человека, но выше азура, сильвари носили светло-зеленую кожу, а волосы их скорее напоминали мясистые стебли растений, более мягкие, чем человеческие пряди. Двигаясь, Киллина оставляла за собой едва уловимый шлейф пыльцы странного цвета.

Человеческая внешность была маской, Дугал хорошо это понимал. Киллина и её собратья появлялись на свет плодами большого белого древа, растущего далеко на юге. В её плоти не было животного тепла. Народ сильвари выглядел чем-то вроде небольшого довеска к природному балансу мироздания, его возраст был немногим больше возраста людской расы, но скорость их распространения по разным землям была сопоставима с бегом туч по грозовому небу. Характер Киллины являлся воплощением основных черт, присущих её народу: она была честна, прямолинейна и сосредоточена. В каком-то смысле она была гораздо лучше многих людей, знакомых Дугалу.

Возможно, именно этот факт заставлял его нервничать сильнее обычного.

Киллина спокойно отнеслась к суждениям Дугала, в отличие от Гайды, которая не замешкалась со своими возмущениями: «Да ты просто стараешься не дать нам добраться до нашей цели!».

Сильвари проигнорировала поток желчи норнийки и, поразмыслив мгновение, спросила: «Что, по-твоему, может ловушку обезвредить?»

«Не шум. Может, вибрация. Может, вес», - Дугал покосился на норнийку.

«В словах человека есть смысл», - встрял Клагг, покачиваясь в своей эфемерной безопасности ездовой упряжи, - «Даже слепой старатель иногда натыкается на пару-тройку бриллиантов в пойме».

Азура погладил некоторые камни, встроенные в упряжь, а потом словно самому себе пробормотал: «Аа, да-да. Они. Не ограненные, но дело своё знают...»

«О чём ты?» - Дугал ненавидел задавать подобные вопросы. Ему было очевидно, что азура начал витиевато выражаться только для того, чтобы лишний раз подчеркнуть собственное достоинство. Азура вообще вели себя так, будто остальные народы созданы исключительно затем, чтобы выполнять грязную работу, брать на себя любой риск и задавать дурацкие вопросы.

«Если кто-то из нас наберется дурости зайти в комнату», - снизошел до объяснений Клагг чеканя каждый слог в своей речи, - «То под его ногами мигом взорвется что-нибудь такое, что может убить и всех остальных тоже».

Гайда демонстративно прочистила горло, словно бы говоря, что ей нипочем какие-то там взрывы, будь то магия или еще какое-нибудь трюкачество. Как бы то ни было, верно заметил Дугал, со всей своей гордостью норнийка всё еще стояла на своем месте и не собиралась бросаться на вражеские копья.

«Если здесь ловушка, то почему бы Дугалу её не обезвредить?», - осторожно спросила Киллина, - «Разве не за этим мы его наняли?».

От любого другого члена отряда подобное заявление звучало бы как неприкрытый сарказм, но сильвари отличались искренностью своих речей — Киллина говорила правду, единственная причина, по которой он состоял в группе: знание. О мире. Об истории. Об истинной природе мироздания.

«Я был нанят, благодаря своему умению находить могущественные артефакты», - парировал Дугал.

Гайда незамедлительно хохотнула: «Ты имеешь ввиду расхищение гробниц, да?».

Дугал не повел и бровью, - «Кто-то может предложить что-то дельное?»

«А бутон с ногами ведь прав», - проговорил Клагг с видом школьного учителя, - «Ты, человек, здесь именно за этим — то, что там ловушка, нам известно и без тебя. Твоя задача — её обезвредить».

Дугал поднял с пола череп, стараясь не думать, что тот, скорее всего, принадлежал какому-то человеку. Прицелившись в определенную точку посередине комнаты, он прикоснулся наудачу к своему амулету под рубахой, а потом швырнул череп в комнату.

Ничего. Он швырнул другой в иное место. Опять ничего. Он швырнул третий.

Гайда закатила глаза, раздражаясь отсутствием результата и стала нетерпеливо разминать мышцы рук, а Клагг покачал головой так выразительно, будто перед ним был не искатель приключений, а несмышленое дитя, не выучившее урок.

«Не звуком», - заключил Дугал, - «Ни вибрацией и ни движением её можно обезвредить. Нужен вес. Будет неплохо послать туда что-нибудь тяжелое. Или кого-нибудь». Он выразительно посмотрел на Гайду.

«На мне эксперименты ставить нечего», - ответила норнийка уже потерявшим былой пыл голосом.

«Ну, тогда идет голем», - невозмутимо решил Дугал.

«Полегче на поворотах!» - возмутился Клагг, - «Я не для того собирал Ломаку, чтобы его тут по деталям разметало! Сам решай свою проблему, человек!»

«Ты за свою глыбу ходячую больше переживаешь, чем за всех нас вместе взятых», - внезапно возразила Гайда.

«Неправда», - ответил азура, - «Просто в вас я не вложил столько, сколько в него».

Киллина, сверкнув глазами, сделала шаг вперед: «Может быть, я смогу помочь».

Сильвари вскинула подбородок и сосредоточилась на костях, лежавших в ряд по левую сторону от прохода. Она совершила замысловатые пассы руками и произнесла слова, вызвавшие у Дугала легкую головную боль. В груде костей появилось зеленоватое свечение, очертаниями своими напомнившее человеческий образ.

Дугал наблюдал как кости покидали своё ложе и складывались в полноценный скелет. Насыщенный зеленый свет заменял ему связки и сухожилия. Правая часть черепа была раскроена. Челюсти не было, как не было и нижней части правой руки, кончавшейся неровной зазубриной. Скелет стоял перед ними, как преданный слуга перед своими господами.

Дугал содрогнулся, когда Киллина одарила своё детище довольной улыбкой. Она еще раз повела рукой, и скелет, спотыкаясь, заковылял по коридору в направлении соседнего помещения.

Дугал бросил взгляд на потолок, устланный костями, и постарался донести до своего сознания, что где-то там, далеко, должен быть камень или земля, что костьми не ограничивается мир вокруг него. «Постой»,- сказал он, протягивая руку к Киллине, всё ещё улыбавшейся вслед своему созданию, - «Рано ты его!...»

Его слова прервал взрыв. Оживший скелет исчез в облаке дыма и пламени.

Дугал присел на корточки и обхватил голову руками, укрываясь от града костей, сыпавшихся с потолка. Какой-то фрагмент их не вполне живого помощника, угодил в плотную кожаную куртку Дугала, вонзившись в материю словно клык ревнанта.

Дугал поднялся и увидел Клагга, который с недовольным видом созерцал образовавшуюся воронку. «Жёстко», - сказал азура, - «Но действенно».

Гайда прошла мимо Дугала, задев его плечом, и рассмеялась. Миновав неприступный ранее порог комнаты, она ухмыльнулась и кинула взгляд на пепелище, оставшееся от скелета. «Молодец, девочка», - сказала она Киллине, - «По крайней мере, платят тебе не зря».

Дугал поморщился от такой явной издевки, но, храня невозмутимость, обратился ко всей группе: «Надо поторапливаться. Ловушка может перезаряжаться месяцы, а может — секунды. Может и вовсе не перезаряжаться, но причин рисковать я не вижу».

Гайда снова рассмеялась: «Он хотел сказать что-то вроде: "Благодарю тебя, сильвари, за то, что сделала мою работу за меня».

Щеки Киллины позеленели. «Примите мои извинения», - сказала она Дугалу, - «Я не хотела причинить вам неудобства. Я убрала ловушку, никого не поранив».

Дугал поморщился. Он не сомневался в том, что она извинилась от чистого сердца, но легче от этого не становилось. «Стоило предупредить группу. Мы бы укрылись от взрыва. Потолок мог рухнуть прямо нам на головы», - не удержался он от критики.

«Понятно», - ответила Киллина после секундного замешательства. «Я не хотела подвергать группу опасности».

«Разумеется», - ответил Дугал, уже успев устыдиться своего упрека. К своему удивлению, он даже в такой ситуации восхищался её искренностью.

«Это место чудесно и невероятно», - сказала сильвари, вновь вскидывая подбородок, - «Оно поразительно. Мой народ считает смерть естественной частью жизни, мы чтим её. Но мы не вполне понимаем её. Пока». Она оглядела комнату. «Мы бы ни за что не смогли воздвигнуть ей монумент, подобный этому».

«Это не дань мёртвым, это, скорее, память о когда-то живших», - мягко возразил Дугал, он чувствовал, что его вся его неприязнь, по крайней мере, по отношению к Киллине, отхлынула, уступив место пониманию, - «Пойдемте. Двигайтесь аккуратно. Сомневаюсь, что эта ловушка была последней».

«Ты как беспокойная тетка, человек», - фыркнула Гайда. «Моя прапрабабка Ульрика не мешкала бы, как ты, она и умерла-то всего лет семь назад». Она отшвырнула груду костей ногой и подняла факел, - «Ты слишком много волнуешься. Что за жизнь без риска?»

«Длинная», - ответил Дугал.

Он прошел за норнийкой сквозь разрушенную комнату. Ему уже приходилось работать с её сородичами, и они, конечно, во многом не имели себе равных, но вот глупости у них выходили вполне обычные. Гайда использовала своё острословие для того, чтобы обнажать чьи-то недостатки, а Дугал, несмотря на обилие услышанного от неё бахвальства, попросту не стал акцентировать внимание группы на том, что норнийка не очень-то хотела заходить в комнату с ловушкой.

«Ба... Такая жизнь только и тянется, будто баланду жрешь без конца», - заключила Гайда. Идя за её необъятной фигурой, Дугал заметил, что воздух постепенно становится свежее. Заходя в новую комнату, группа не сговариваясь подняла факелы повыше — и, словно по заказу, всполохи света выхватили что-то серое и странное в самой высокой точке потолка донжона.

Дугал встал как вкопанный, и то и дело прикрывая глаза от света, постарался разглядеть таинственную субстанцию получше. Сначала ему показалось, что перед глазами простой мох, но потом тьма расступилась и позволила разглядеть потолок получше.

Паутина.

Дугал начал ругаться, не забывая тем временем отдавать распоряжения об отступлении, но внезапный крик Киллины заставил его замолчать. Он повернулся на звук её голоса и увидел лишь знакомый шлейф пыльцы, ведущий в темную дыру в дальнем углу комнаты.

Источник: http://books.simonandschuster.com/Guild-W....excerpt



Это ты оторвал мне тормоза и теперь должен взять управление на себя.. Отвези меня в рай.
(с) Paradise kiss
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ANIMASTER "Royal Bastion" © 2025
Хостинг от uCoz